Морок и между

Морок
 
…Эх, не видать тебе, бабушка,
Юрьева дня:
коптилась, корчилась,
да вся кончилась.
Вцепились рога оленьи,
и крепко держат меня;
в оленью страну
несёт меня гончий лось.
 
Солнышко, дай мне света,
жизни дай хоть на сек.
Где моё ци?
Восстаньте чакры и чертова прана.
Мороком голова, ноги – волоком
по горячей росе,
сердце – трезубец из ада,
сплошная рана.
 
Марку не держит
лихом помянутый гон,
жолоб сухого рта
вдыхает воздух кровавый насмарку.
Ноль автостопа,
и лось всё бегом да бегом.
Что прочитать?
«Отче наш»
или трибьют Бальзаку?
 
…А, вот и арбузная корка,
Фиш-стрит и шьорт побьери.
Золото, бриллианты,
журнальчик «Здоровье»,
плеяды поэтов.
Вот тебе, бабушка, Бродский.
Лосю подмигивает Экзюпери;
невиноватый ты, лось:
я сама пришла, –
пуговица перла мудрого это.
 
Венами, венами
небо заштопано,
ветер не дует в ус;
чижики, пыжики, ножички –
не из тумана,
из хрен пойми, чего.
Крепости и крепостные,
дождитесь меня: я вернусь.
Может быть, птицей.
А может, в осадках
помёта птичьего.
 
Между
 
...Так, с бухты-барахты,
однажды увидишь,
как ярко-зелёным пылает самшит.
Беда ли, тоска ли зелёная,
но вдруг изумрудишься,
и тебе понравится жить.
И виноград – тёмно-синий,
избитый морозом,
раздавишь в бескровной руке.
Чернильное месиво – на скулы,
ноздри и лоб, – наноси вдохновенно.
Иди налегке
между серыми ветками оконной слюды,
запахи конвертируя в агонии смысла.
Того, что уже не случится с тобой –
не случится:
ты
в билирубиновом небе зависла.
Гляди, как янтарно тебе:
голой, в трубках системы;
волхвы – все в белой одежде…
Где этот бог, который видит,
что ты умираешь? Так есть и будет.
И так было прежде,
когда расползались по морю,
да океану бескрайнему бухты.
А ты в них – барахты.
Вопрос всех вопросов: жила? Не жила?
А если да, то нах ты?...