В горах под черною скалой

«В горах под черною скалой…»
 
В горах, под черною скалой
Старик древнейший жил.
Ходил, своею бородой,
Сметая пыль с могил.
 
Он пас овец своих в горах,
Хромал одной ногой.
И от невзгод и неудач
Старик тот был седой.
 
И не было уж никого,
Кто жил со стариком:
Кто умер, кто покинул дом,
А кто забыл о нем.
 
Он жил один.
В предсмертный час
Никто бы не подал
И кружки с ключевой водой.
И вот…он умирал.
 
Лежит и думает о том,
Как он прожил свой век.
И все твердили про него:
«Хороший человек!»
 
И вот он слышит за окном
Чуть уловимый звук.
Под черным небом, под луной
Копыт неясный стук.
 
Старик промолвил: «Здесь! Сюда!»
Поднялся не спеша.
И вот, сквозь ночи темноту
К нему вдруг Смерть вошла.
 
Чуть постояв, взмахнув косой
И, жизнь с плечей снеся,
Она умчалась в темноту,
С собою скорбь неся.