МЕРКА ДВА

В черном дыму, в реве и сипе,
Словно невиданная зверюга,
Идет по великой Миссисиппи
Стимбот "Королева Юга".
 
Клокочут котлы, визжит свисток,
Колеса лопатят синь.
На верхней палубе ведут смол-ток
Господа Эм Джей и Эф Си.
 
Один говорит о футах и фунтах,
Другой - о беглых и биллях.
На прошлой неделе во время бунта
Троих человек убили.
 
Плюют слова, будто ругаясь,
Зубами желтыми сжав сигару,
На берегу вихрастые гайз
В теплую реку сигают.
 
А рядом окуня или угря
Ловят с мелких дешевых лодок
Нигга со шкурой чернее угля
И шрамами от колодок.
 
Сколько тел гниет на илистом дне,
Сколько мелодий выводит банджо!
Кажется, что до скончания дней
Все останется так же.
 
Воздух горек и сладок, как шоколад,
Вода то живее, а то мертвее.
- Что там показывает шкала?
- Две сажени, марк твэйн.