Осенний марафон
Я на свете не встречала
Краше сказочного сна...
Мимо старого причала
Пробежала вскачь сосна.
На сучке - табличка "8",
И кроссовки на корнях.
Пусть уже настала осень,
Было жарко в тех краях.
Не сосна одна бежала.
Лес весь ожил - и за ней.
Их я взглядом провожала,
Наблюдая - кто быстрей?
Отлетела я в сторонку.
Это был земли толчок,
Ведь сосне бежал вдогонку
Дуб - зелёный толстячок.
Зеброй словно бы вприпрыжку
Вдаль берёза унеслась.
Превращаясь в миг в мартышку,
С быстротой ольха неслась.
Ясень по тропинке топал,
Как военный генерал.
Нога в ногу с ним шёл тополь.
Можжевельник вслед шагал.
Горько плакала осина:
"Нет, я больше не могу!
Обогнала половина.
Неужели добегу?"
И, хромая правой стопкой,
Побрела по бережку.
Не догнать ей хрупкой, робкой,
Коллектив свой "по прыжку".
"В чём же дело?" - я спросила, -
"Почему же все бегут?"
Мне ответила лещина:
"Ведь река виновна тут!..
Меж деревьев разгорелся
Спор огромный о волне.
Клён кудрявый вдруг распелся:
"Догоню её вполне!"
"Не догонишь!" - крикнул ясень.
А орех промолвил: "Вздор!"
Мне вопрос-то был не ясен.
Глупый, думала, тот спор.
И тут выскочила липа,
Подтверждая: "Догоню!"
(Древам вот такого типа
Только место в авеню!)
"По порядку рассчитайтесь!" -
Приказала всем сосна, -
"Поскорее собирайтесь.
Будет тема решена.
Нога в ногу, пятка в пятку -
Вслед за первою волной.
Рассчитайтесь по порядку.
Все на месте? Что ж, за мной!"
Вот как все и побежали,
Открывая дружбы бег..."
Волны речки задрожали,
Ускоряя свой разбег.
А разговор вступила ива:
"Вот так хитрая волна!
Догадайтесь, что за диво:
Точно первая она?
Как узнать средь волн, кто первый?
Их ведь много по реке
Уплывает вдаль...наверно,
Та давно уж вдалеке..."
Нет конца и нет начала
В это сказке чудо-сна.
Мимо старого причала
Снова пробежит сосна.
Светит солнце ярко вечно,
Освещая краски, фон.
Будет длиться бесконечно
Тот осенний марафон.
29.11.2009