Смерть выбирает семечко из горсти

Смерть выбирает семечко из горсти,
Глухо слова роняя. - Расти, расти!
Станешь ты дубом – деревом–королём,
Корни твои протянутся под землёй,
 
Цепко и зло вопьются в земную плоть!
- Не отделить, не выжечь, не прополоть!
Птицы в твоей листве побоятся петь,
Кроны едва коснутся, - познают смерть!
 
Зверь не сумеет выжить в твоей тени,
-К дикому сердцу хвори протянут нить!
Станет к тебе заглядывать человек,
Будет искать прохлады в тени ветвей,
 
Будет искать защиты на высоте,
Хвороста – в осень, ориентир – в метель,
Тронет кору, и, ровно три дня спустя,
Я подниму над павшей душою стяг!
 
Семечко – в землю. Пламя судьбы дрожит.
Но из веков и тьмы выступает Жизнь.
- Горькие беды ты принесёшь, росток…
Пусть же пробьётся между корней поток!
 
Светлый и чистый, звонкий и огневой,
Будет он полон звёздной воды Живой!
Пусть не позволит сдаться и умирать
Древняя сила памяти и добра!
 
Семечко всходит, годы узор плетут.
Облако мглы уносится в высоту:
Черная крона, яда полна кора.
Горестный урожай пожинать пора…
 
Только…поют синицы среди ветвей!
Вечная тьма не может найти ответ,
- Как остаётся кто-то и жив, и здрав,
Дерева смерти ненависть испытав?
 
Люди смиряют жажду водой ручья…
(Лунного света полон и звёздных чар).
- С камня на камень прыгает волшебство,
Мёртвые корни поит водой Живой!
 
Здесь, на Земле, жизнь – мимолётный дар…
Но неизменно в тот самый миг, когда
Смерть выбирает семечко из горсти,
Жизнь заклинает, - К солнцу, мой свет, расти!