Тот город

Опять бреду по тротуарам,
По переулкам и дворам.
Листаю улицы, бульвары,
Иду за детством по пятам.
 
Как будто Мир остановился,
И вижу, как в последний раз,
Тот город, где на свет явился,
Тот город, где живу сейчас.
 
Я вспоминаю коммуналку,
Соседей, длинный коридор,
Улыбку газовой колонки,
На окнах – инея узор.
И запах жареной картошки,
И смог от дыма папирос,
И даже бублик для Серёжки,
Что кто-то вечером принёс.
 
Вся череда былых явлений
И зов давно минувших дней –
Не просто памяти затмение,
Не просто призраки теней.
 
В них есть своё очарование,
Порой бескрайняя тоска.
Но всё же это – примечание,
Мотив для нового рывка.