Подруга осень

Едва приходит тихим утром подруга осень на крыльцо,
Желтеют стройные берёзы, незваный дождь стучит в окно,
И нам опять без слов понятно, что лето обрело исход,
Что остывает незаметно над нашим домом небосвод.
 
И ясно мне, что очень скоро запляшет пёстрый листопад,
Вновь соберутся птичьи стаи и вслед за ветром улетят,
А песни солнечного лета и краски утренней зари
Мы вспомним много раз под вечер, когда пожалуют дожди.
 
Едва вернётся в гости осень, заботам подведя итог,
Я в лес пойду, чтобы в лукошко набрать брусники и грибов,
Поняв, что время быстротечно и ничего вернуть нельзя,
Когда сгорело наше лето под перезвоны сентября.