Прометей
Железом скованный в неволе
Меж скал в невидимой тени
Ты жаждал счастья в злой юдоли
И света в сумраке земли!..
Неся мечты безвестной имя,
Свободы грезимую власть,
Лишь истерял святое пламя
Ты в черноте остывших глаз!..
Зачем немым слова любви,
Зачем уснувшим звезды в выси,
Ведь искры неба не видны
Рожденным в бездне двоемыслий!..
Не нужен свет в безмолвной тьме,
Не нужен лик дневной светила,
Лишь лед мгновений в серой мгле
С душою горькою постылой!..
Закован в горестные цепи
Кровавой дьявольской рукой
Взираешь в сонмы мимолетий
Над стихшей снежною землей..
Как одинокий узник чести
Повержен низменной молвой
Средь черни раболепной лести
Молчишь над суетною мглой..
Освободись, дай мыслям крылья,
Забудь презренный дикий край!..
Уйди в рассвет, где боль бессильна
В обитель грез, где виден рай!
Отринь забвенную пустыню,
Где места нет людским мечтам,
Оставь печальные святыни
Немым бездоблестным умам!