Россия Александра Блока

Россия Александра Блока
Я вижу над Русью далеко
Широкий и тихий пожар.
Александр Блок
Дороги дальние, просторы...
И "неба осветлённый край..."
И ветра песни, птичьи хоры...
Россия Блока - звонкий май.
 
И ясный путь её суровый,
И "плат узорный до бровей"...
И незнакомый образ новый.
Нет женщины ему милей.
 
В ней жизнь и смерть, погибель, счастье...,
Но гордый Лик её любим.
Поэт как лирик не без страсти
Признаньем к Родине томим.
 
Не пропадёт она бесславно,
Хоть в свет зари вползает дым.
В судьбе поэта стала главной -
Не оградить щитом стальным.
 
Но пережить ей надо муки,
И вера крепнет всё сильней.
"И нет конца..." - созвучны строки.
Незримое уже видней.