Жертвам репрессий.

Жертвам репрессий.
На сапоги, те что били по рёбрам
Смотрит с надеждой глазом заплывшим.
Может больше не будут топтать?!
Господи! Больно! Спаси, Всевышний!

Жёлтой луной в кабинете майора,
Светит недобрая, хитрая лампа.
Хуже её - кулаки Человека,
Взгляд исподлобья! Как страшно, мама!

" Не воровал колоски я с поля!",
- Не говорил: " Долой, Иоську!"
Душу втоптали в пол вместе с болью,
Мать собирает в тюрьму авоську...

Тридцать седьмой. Папу забрали,
В школе клеймили: " Врагом народа".
Веллер - не может быть комсомольцем,
Кацман, - не должен быть на свободе!!!

Жёлтая лампа холодным светом
Светит в лицо на разбитые губы.
Мне только двадцать, а вроде и не жил,
Впрочем, живые, - похоже на трупы...

Жертвы репрессий?! Как это мило,
Бить не за что ногами поэта?!!
Или ломать рёбра героям,
Что поднимались в атаку с рассветом...

- Ты, Иванов, не спеши. Подумай?
Кто там ещё из врагов, по списку?
Светит " луна " в разбитые губы,
Кто - то уже " хоронит " близких...

По коридорам " Крестов" и " Бутырки"
Руки сцепив у себя за спиною.
В бездну шагает совесть эпохи,
Сбитая с ног, " гражданской " войною...

Сбитая с ног офицером с Лубянки,
И поседев после пары допросов.
На Беломорский канал шли этапы,
Чтобы подохнуть с кровавым поносом...

Два костолома, больных гонореей
Бьют бедолагу за склонность к побегу.
Совесть эпохи и гордость России,
С пулей в башке, сбросили в реку.

Но не умрём в лагерях от простуды
От малярии не сдохнем в бараках...
Время пройдёт - придут к власти другие,
Смело низвергнув красные флаги!!!

   ЭПИЛОГ:

Нынче другое время настало:
НКВД - упразднили, " перцы".
И на допросах, " добрые дяди ",
Брезгливо кровь оттирают с ... берцев!!!

06.03.2011 г.   13:40