Тыловой штрих
Аудиозапись
Памяти бабушки Нины Александровны Морозовой (11.12.1927—08.09.2014, в девичестве Хлюстовой) и ее сестры Анны Александровны Титовой (1925—2011, в девичестве Хлюстовой)
Войною покорёженный металл
делить для переплавки срочно нужно.
И вот военкомат насобирал
девчонок деревенских – «Поднатужься!»
Кому плитой расплющило стопу,
сорвался кто, а кто приноровился,
ушла иная гнуться «на торфу»,
замкнулся кто, а кто подсуетился…
Военнопленных там же был отряд –
оборванные, жалкие, худые.
И пленный немец в стайке тех девчат
дочурки лик увидел в нашей Нине.
Улыбка робкая небритость рассекла,
и сахара кусок украдкой – в руку.
«Ich habe zwei…» – и фото показал… –
«Entschuldigen»… за вашу злую муку…
24.01.2015.