Письмо от командира

Аудиозапись

Памяти двоюродного деда Николая Александровича Хлюстова, 22.04.1922—15.07.1943. Он воевал в 32 арт. бригаде, был взят в плен у поселка Мга 29 сентября 1942 года, когда замкнулся котел вокруг 2-ой ударной армии. В плену содержался в лагерях: Stalag IIB, Stalag IID, Stalag 351 и Stalag 336.
 
Солдат служил, как подобает,
как воспитали мать с отцом —
без гауптвахт и нареканий —
всё чин по чину — молодцом!
 
Не то, что б он был карьеристом
или прислуживаться рад...
Проста судьба артиллериста:
снаряд, снаряд, еще снаряд!..
 
...Для командира же отрада
(бойцов усердных — днем с огнём!):
«Коль нет боёв, то как награду
письмо родителям пошлем!»
 
Солдат не знал (чего гадать-то!),
что в сердцу милое село
письмо за подписью комбата
к его родителям пришло:
 
«Благодарим за воспитанье
красноармейца...» и т. д.
И мать в слезах затрепетала —
«Увижу ль сына? Как и где?»
 
Она ждала сыночка долго,
покуда свет горел в очах.
Родным солдата похоронку
в семидесятые вручат...
 
19.02.2015.