Это было под городом Энском

Это было под городом Энском
В сорок третьем суровом году.
Фронтовик, паренёк деревенский,
Умирал, забываясь в бреду.
 
И не в силах удерживать стона,
Был готов покориться судьбе…
Медсестра, городская мадонна,
Волокла паренька на себе.
 
Так уж вышло в сумятице схватки-
После грома снарядов и мин
Оказались солдат и солдатка
С испытаньем  один -на -один.
 
Отошла поредевшая рота
С высоты на исходный рубеж.
Оставалось пройти им болота
Да оврага глубокую брешь
 
По сырому ночному туману
От вечерней зари до утра...
Как болит его рваная рана!
Как смертельно устала сестра!
 
А когда оставались мгновенья
До заветной черты- до своих,
Самолётов враждебные тени
Вдруг накрыли усталых двоих.
 
И тогда по велению долга,
По крестьянской натуре своей
Спас солдат городскую девчонку
От свинца, отведенного ей...
 
Сколько сил в милосердии женском!
Как встречают мужчины беду!..
Так, как было под городом Энском
В сорок третьем суровом году!