ВАРЕНИКИ (шуточная поэма).

ВАРЕНИКИ (шуточная поэма).
Мы, как всегда, на дачу собрались.
Сказала мама, что нас ждёт сюрприз.
Мать не здорова, но строга и властна,-
Никто не спорит с нею понапрасну.
Сказала – еду. Так тому и быть.
Мы обсудили, что, кому купить,
Нарезал муж мясца для отбивнушек:
«Эх, вечерком винца б по паре кружек
Домашнего!»
                        Планируем, мечтаем,
Ну, и сюрприз, конечно, ожидаем…
 
 
В подъезде, том, где мама проживает,
ЖЭК к выборам ремонтик затевает:
Пол, стены, лестница – всё-всё в сплошном мелу…
Правнучку понесло туда малу,
Да не одну, с подружками, да – в дом:
Изрядно натоптали там, при том…
На кухне мать с «сюрпризами» возилась,
Когда ватага шумная ввалилась.
Пока их «пробрала», пока – прибралась ,
Не получилось, словом, как мечталось…
 
Пора уж ехать. У подъезда – SHKODA.
А на дворе – шикарная погода:
Сверкает солнце – с чем сравнить, не знаю,
Как будто мы не в сентябре, а в мае.
Хоть скоро вечер, а стоит жара.
Ну, тронулись тихонько со двора…
 
Путь – так себе: не близок, ни далёк.
Приехали.                       
                    Уж солнца уголёк
Слегка краснеет в небесах багровых…
И нас, к сюрпризам «завсегда» готовым,
Ошеломляет мать известием таким:
Зачем сейчас костёр вам : жар и дым.
Вы мясо ваше съешьте поутру,
А я сейчас на стол вам соберу.
И достаёт объёмистую кладь.
Завален снедью стол – нет места класть!
Но ожидаем всё же главный приз:
Обещанный нам мамою сюрприз.
Невмоготу от любопытства нам.
Кастрюлю достаёт… Глядим: а там…
 
Тут надобно нам сделать отступленье.
Мать – мастерица в области солений,
Варений разных, изысков из рыбы…
В кулинарии – просто МАСТЕР. ГЛЫБА.
 
 
И в этот раз побаловать решила,
Да сотню нам вареников слепила,
Но отварить их дома – не успела,
Когда правнучка вихрем налетела.
Сырыми мать в кастрюлю их сложила,
Мукою пересыпала. Решила,
Что сохраняться целыми до варки…
…Напомню, что была погода жаркой.
И сочный, свежий, с сахаром творог
В варениках несчастных тех…потёк.
ЧТО получилось, к общему признанью,
Не подлежит, короче, описанью!..
 
Мать «мечет молнии». А мы вокруг притихли
Все в ожиданьи страшной бури, вихря.
Во первых, У НЕЁ (!!!) – не получилось!..
Она ведь нас порадовать стремилась,
А тут такой удар  и огорченье!..
Какое быть здесь может утешенье?
А во вторых… Но выходы искать
Умеет лучше многих наша мать.
Она в комок весь этот «ужас» смяла,
«Сюрприз» свой «создавать» взялась сначала.
 А дальше всё, ну просто, будто в сказке:
Из теста быстро сделала колбаски,
Порезала, подправила, и вот
Творожных клёцок на глазах растёт
Гора.
          Вода уж закипела.
Подсолена.
                    Мы все взялись за дело
И клёцки постепенно отварили,
Да маслицем растопленным полили,
Густющею домашнею сметаной
Приправили…
                          И быстро по стаканам
Разлили виноградное вино…
 
Не хохотали так уже давно!..
Так дружно, славно время провели,
И клёцки, не заметив, «уплели».
И МАТЬ ВОССЛАВИЛИ.
И РУК ЕЁ УМЕНЬЕ.
 
Ах, замечательное было воскресенье!