Частица Мироздания

Частица Мироздания
Вселенная вся из канонов,
Природа из её законов …
Есения
Жизнь - это та же Божья квота,
А что гласит о том природа,
Что говорится про законы,
Миросложения каноны?
 
Всё очень просто и логично,
Ведь разум движется циклично,
С рождения стремленье к знанью
Энергию даёт сознанью.
 
Живой имеет жажду к свету,
Как ночь в стремлении к рассвету,
Свет среди теми - это знанье,
Меняет миросозерцанье.
 
Но есть во всём непостоянство,
С ним изменяется пространство
И если мир был бы изучен,
То он наверно стал бы скучен.
 
Наскучила б тогда логичность
И безупречная цикличность,
А что бы стали делать мысли?
Они тогда б совсем закисли.
 
Что говорит об этом гений?
Венец познанья - из сомнений,
Как время вносит коррективы,
Так и сомненье - перспективы.
 
Сомненье - наше напряженье,
А истина - пункт назначенья
И путешествие в сомненьях -
Благое дело для мышленья.
 
Скажи же громко Человече,
Расправив гордо свои плечи:
Я безусловное творенье,
Божественное проявленье!
 
Такой один есть только разум,
Его мне подарил Сверхразум,
С фенОменом парадоксальным,
Духовное с материальным.
 
Но я лишь винтик механизма,
Где есть закон антагонизма,
Взаимосвязанность Вселенной
Приму я догмой несомненной.
 
Там каждому своё есть место
И база есть для Манифеста
И в ней не царь я, не хозяин,
Хоть разум мой необычаен.
 
Я должен чтить её каноны,
Ведь требования их законны
И принцип целого единства,
Как плод любви от материнства.
 
Да, плоть моя, увы, не вечна,
Но в ней останусь человечным,
Я мыслю - значит существую
И роль имею волевую.
 
И в этом никаких сомнений,
Звено в цепочке поколений,
Я, как частица Мирозданья,
Познанием творю сознанье.