Парадокс

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.»
А.С.Пушкин
 
Встаёт вопрос, а есть ли мненье,
Возможна ль жизнь без ощущенья
И боль нужна ль она геному,
Прожить нельзя ли по-иному?
 
Тут без каких-либо сомнений,
Ждать не придётся впечатлений,
На вкус приятное - безвкусно
И даже солнце станет тускло.
 
А можно ль жить без наслажденья,
Когда к нему все устремленья?
Коль посмотреть на мир сквозь призму,
Нужна услада организму!
 
Тут безусловная есть ясность,
Живому нравится приятность,
А есть ли прок какой от боли?
Задумаешься поневоле!
 
А есть ли в ней необходимость?
Да, есть и в боли допустимость,
Бесспорно, боль не ядовита,
В ней заключается защита!
 
Да разве может быть такое,
Когда и в боли есть благое?
Не сахар, но небесполезна,
Боль эндорфинами полезна.
 
Она даёт сигнал мышленью,
Выстраивая поведенье,
И опыт накопив сподобит
На зло ей выжить приспособит.
 
Изменчиво и неизменно,
Во всём есть польза несомненно,
Как белому нельзя быть черным,
Так заблуждению бесспорным.