Иосиф в тюремном доме (Бытие 40 глава)
Попали под раздачу
Придворные царя.
Во гневе, не иначе
Наказаны зазря.
Похоже виночерпий
Вино не то подал.
Хлеб не удачно пекарь
Испёк. Царь осерчал.
Заключены под стражу,
Отправлены в тюрьму.
Приставлен к ним Иосиф.
Заботиться кому?
Пришёл он как-то утром.
В глазах печаль, тоска.
Сон каждому приснился,
Похоже смерть близка.
"Не бойтесь, расскажите
Сны ваши, разъясню.
Даёт Бог пониманье,
Под силу всё Ему."
Поведал виночерпий:
"Мне снился виноград.
Лоза и три побега,
Я был ужасно рад.
Взял гроздья винограда
И в чашу сок отжал.
Царю её предложил.
Он взял, не отказал."
"Три дня и ты вернёшься
На место, во дворце.
Всё будет как и прежде.
Ты вспомни обо мне!"
Тут пекарь слово молвил,
Что тоже видел сон.
"Корзины с белым хлебом
И птиц ужасный хор.
Корзины с хлебом были
На голове моей.
Клевали птицы булки,
Не видел сна дурней."
"Скажу тебе что будет
Корзины три-три дня.
Повесит, обезглавит
Царь на столбе тебя."
Был день рожденья вскоре,
Большой, весёлый пир.
Как и сказал Иосиф,
Повешен был один.
А главный виночерпий
Забыл, что обещал.
Тюрьму, да и парнишку,
Что сны им толковал.
*****
Египет, сильная жара.
Как печь раскалена тюрьма.
"В семнадцать лет не думал я,
Что жизнь так сложется моя.
Тюремный, тёмный коридор.
Иду. За поворотом двор.
Все знаю трещинки в стене.
Найду не только днём, во тьме."
Иосифу Бог помогал.
Успех ему во всём давал.
Переживания свои
Творцу в молитве изливал.
Молился и ответ пришёл.
Вдруг суматоха, слух прошёл.
Придворных прямо из дворца
Под стражей привезли сюда.
Иосиф был приставлен к ним
Прислуживать, чинам большим.
Сочуствие так проявил,
Что добротой их покорил.
Придворным снятся ночью сны.
С утра встревожены они.
Снам доверяли в той стране.
Сновидцев мало, взять их где?
Благословил Бог. Разгадал
Иосиф сны, когда узнал.
А виночерпия просил
Помочь. Тот вроде обещал.
Но чудом выйдя из тюрьмы
Мгновенно всё забыл. Что сны
Растолковав, надежду дал.
Не виноват был парень. Знал!