Катастрофой, бензином и корюшкой...

* * *
О, весна без конца и без краю…
А. Блок
 
Катастрофой, бензином и корюшкой
пахнут майские улицы. Ах,
ты Балтийское моё морюшко,
и Вселенная на плечах
у атлантов, и господи, горюшко
трёхсотлетнее, жгучее, заячье —
все дороги приводят к нему,
на сырое Смоленское кладбище,
где не спится бомжу одному*.
В буйном небе раздрай и пожарище,
ходят ангелы, в трубы трубя.
Не отыщешь для пьянки товарища,
по Стремянной с бутылкой гребя.
 
Вот стою, не пойму сам себя:
то ли вывел трёхлапого Тузика
погулять пожилой ветеран,
то ли вся эта жёсткая музыка
бьёт и бьёт, как железный таран,
в грудь меня, дурковатого дворника,
что уволен с работы со вторника.
май 2014 г.
 
*На Смоленском кладбище похоронена Ксения Блаженная,
над могилкой ее стоит часовня. Из надписи на стене часовни:
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет