Детство, лето, мечта

Дороги хруст и камней бой.
Я в ссадинах спешил домой
В объятиях ветра, носом вверх,
Не раскрывая солнцу век.
И улыбался ранам дня,
Гордясь, что не сломить меня.
 
В предначертаниях заката
Давал я клятву крестно, свято,
Что буду честен я с собой,
Что сгинет зло к чертям долой,
Как в увлекательном кино
Про шпаги, удаль и вино.
 
И песня окрыляла плечи,
И дымом провожали печи
Домов мою летящую фигуру.
И вечер вылеплял с меня скульптуру,
Чуть добавляя мел в пунцовый ток
Моих упругих, ямных щек.
 
И шел я из любви в любовь,
И ласково шептала кровь
В глубокой ране на коленке,
Что это лишь густые пенки
Парного молока души,
С ее веселья барыши.
 
Все ни по чем, под листьев сенью
Я шел на запахи варенья,
Халвы из погребов судьбы,
Что были так ко мне щедры.
И шаг был мал - бежал галопом
Навстречу будущего сотам.
 
А меда было всласть и вдоволь,
И был я, как ветвистый тополь,
Корнями утверждаясь в мир,
Что мне лишь крепость посулил.
И пил из рога изобилия
Я без малейшего усилия.
 
И вился змейкой пышный волос,
Крепчал он, как пшеницы колос.
И все дышало обещанием одним,
Как будто знанием вековым,
Что невозможно быть другим.
 
***
 
Но жизни пуля мне пробила грудь,
Ее уж не достать, не провернуть.
Хлеб сердца зачерствел и голубям покрошен,
И сад волос на голове уж скошен.
Я просто есть: запечатлеваю миги дня,
Бреду один, лишь о себе скорбя.