Грибок

Прекрасен первый миг рассвета,
Туман клубится над рекой.
И первый солнечный луч света
Хрустальной отражен росой.
 
В лесу раздался звон свирели,
Деревья шелестят листвой,
Рассыпались хвоею ели,
Светилось небо синевой.
 
Внезапно вдруг сверкнула вспышка,
Застыло все в короткий миг,
Трусливо прошмыгнула мышка,
Листочком одуванчик сник.
 
Оборван в поле звон свирели,
Утих и легкий ветерок.
Жар света сжег лесные ели,
По полю заскользил дымок.
 
Как солнца отблеск показался
На горизонте шар огня.
В грибок он быстро превращался,
Дрожала, плавилась земля
 
Вода вскипала, пар клубился,
Исчез из воздуха туман.
Клин журавлиный растворился,
Попавши в огненный капкан.
 
Грибочек к небу поднимался,
Своим величием страшон,
Он в гриб степенно превращался
Со шляпкой в сотни мегатонн.
 
Пронзая мощным излученьем,
Красой своей неотразим.
Все в пепел превратив мгновеньем,
Он был единственным живым.
 
Сверкая к небу гриб тянулся,
Расплавив мрамор и гранит,
Весь мир в тот миг перевернулся,
Сменило солнце свой зенит.
 
Вся жизнь на время окунулась,
В ту бездну смерти и огня.
И пеплом к небесам взметнулась..
Прошла ударная волна.
 
........
 
Ничто не вечно под Луною.
Не вечна там и жизнь грибка.
С глубокой, черною тоскою,
Осела мертвая земля.