9-24 САРЫЧ...
Там, над коккозскими* лугами
я в знойном небе слышал клич
и видел как косил крылами
(парил широкими кругами)
пернатый друг - канюк-сарыч.
В гнезде высоком сарычата
с утра отца с добычей ждут...
В мгновенье ока с когтя сняты
полёвка, жаба, лягушата,
но вновь, сипя, птенцы орут.
Не удивляйся, что усталый,
гнездовье веткой он прикрыл
И, дорожа минуткой малой,
на стог присел, от солнца шалый,
клюв распахнул и так застыл.
09.24
*Коккозы - старое название села (Соколиное, Крым).
*Канюк, или сарыч (Buteo buteo) - это крупная, ширококрылая хищная птица, чаще других встречается в сельских ландшафтах. По размерам сарыч сопоставим с коршуном, но отличается от него округлым коротким хвостом и гнусавым неприятным голосом, определившим название птицы (от слова «канючит»).