В КАЖДОЙ РОЛИ НE ЗАЗРЯ-ВПУСТУЮ
В каждой роли не зазря-впустую
Выходил на сцену как на бой,
Поместив в себя страну большую,
Бился с ложью, жертвуя собой.
На Руси, издревле подневольной,
Головы где долго не сносить,
Правду петь от всей души раздольной –
Значит власть, приспешников бесить.
У властей со страху повелось
На Поэтов совершать гоненья.
От гонений большинство спаслось
В смерти ранней, зачеркнув сомненья:
В песни и в стихи себя вместить
И своею смертью воплотить…
Да, своею смертью воплотить
Не погост в венках, а жизнь в веках!
Правды гвоздь в гроб с ложью вколотить,
Стать известным в дальних уголках.
В песнях жить, в стихах, в ролях, в молве –
Разве можно жизнь в музей вместить?
И напомнит памятник в Москве:
Истину ничем не запретить!
Жизни крест с достоинством носить –
Не смотреть на то, как смерть стращает.
Так Поэт нередко на Руси
Ранней смертью людям возвещает:
«Если не любил, то жил впустую!» –
Истину великую, простую.
Истину великую, простую
Трудно распознать, коль нет креста,
На котором увидав мечту, я
Различил вдруг контуры моста
Из объятий ада к светлой жизни,
Где не будет боли и войны;
Где исчезнут тени укоризны –
Перестанут злиться от вины;
Перестанет зависть процветать
И таланты исподволь душить;
Будут люди действенно мечтать –
Воплощать мечты свои спешить.
Хватит, друг, над смертью век тужить –
Чистым сердцем можно в сердце жить!
2005