Ночь непроглядная, дожди по тенту шелестят...
* * *
Ночь непроглядная, дожди по тенту шелестят.
Я заварил зелёный чай, подумал: «Повезло же».
Зажёг фонарик, записал: «Унылый листопад.
Устало дерево. Оно на музыку похоже».
А лес качался и стонал, как некий скорбный дух.
Мне показалось: вот сейчас на небо улетаю.
Ой, лягушонок на лицо ко мне свалился — плюх:
— Ах, я погиб! Ах, я пропал! Ах-ах, я умираю!..
— Не плачь, мой маленький.
Ведь я
сейчас тебя спасаю...
И громыхнули небеса: — Спасибо, старый друг.
Теперь-то жизнь твоя пойдёт ровнее — самотёком…
Так я лежал в своём раю, прекрасном и далёком,
весь в неожиданных слезах, так ноги кутал в кокон,
башкой фонарик задевал,
подвешенный
на крюк.