ПЕРВОСЕНТЯБРЬСКИЙ ДИПТИХ
1.В овраге, будто в яме оркестровой,
Настраивают скрипочки сверчки,
И кажется мелодия их – новой…
Таинственно мерцают светлячки…
Вечерних птиц затихла перекличка…
Глубокая повисла тишина,
Что кажется какой-то необычной,
Загадочностью, тайною полна…
Проснемся завтра, - за окошком осень.
Хоть гостья нежеланная она,
Да мы гостеприимны. В дом попросим.
Нальём стаканчик вкусного вина
И фрукты ей предложим на закуску.
Ну, что ж? Располагайся, коль пришла!
Прости, не скроем, что на сердце грустно:
Не станет вскоре летнего тепла…
2.Белесо небо. Ветер не холодный,
Но очень сильный. С тонких веток рвёт
Наряд – и припыленный, и не модный,
В траву роняя недозрелый плод…
Мутна река, - заметно обмелела,
В её движеньи нету прежних сил,
Весенней нет упругости у тела,
И берег в сохлых камышах не мил…
В тугих, упругих ожерельях ивы, -
Набросил хмель причудливый убор,
Но выглядит всё это так красиво,
Что долго оторвать не в силах взор!..
За ночь утратил яркость день осенний, -
Короткий дождик редок, неуклюж…
И заблудилось лета отражение
В заляпанном стекле случайных луж…