Баллада о рыцаре Guis'е

Баллада о рыцаре Guis'е
Под панцирем рыжим
И шлемом стальным
Я рыцаря вижу
Со взглядом лихим.
 
Жесток, своеволен,
Как сам Вельзевул...
Что странного - вскоре
Он всех оттолкнул!
 
И все же, хоть порознь
С судьбою он жил,
Один чудный образ
Наш рыцарь любил.
 
Господь даровал
Guis'у долгую жизнь,
Но рыцарь не стал
В ней бороться за Приз...
 
Торжественна месса.
Логичен итог.
Явились два беса,
Хвалили Порок...
 
"Ты помнишь, как, плача,
Старик умолял?"
"Последнюю клячу
У бедных забрал?"
 
"А помнишь ту, Эллу, -
Из местных крестьян?..."
"Понравилось тело?...
Ты был тогда пьян!..."
 
"А мавров невинных
конем затоптал?!"
Душа его сникла.
Что ж... Ясен финал...
 
И ангел глядел
На суровый допрос...
И лик его рдел
От стыда и от слёз...
 
Но вдруг, озаренный,
Подал тихий глас:
"Мессэр Guis влюблен был...
Дадим ему шанс..."
 
"Влюблен? И в кого же?!"
"Не знаю... Но он..."
Тут бес подытожил:
"В себя был влюблен!"
 
"... Но он, - кротко бесам
Хранитель сказал, -
Не раз интересам
Своим изменял...
 
Назначить собрался
Судьей милорд Локк...
А он отказался:
"Судить будет Бог!""
 
"А девка, что взял?!..
"Да. Она понесла..."
Но сына признал,
Что ему родила..."
 
"Он смерти жестокой
Безвинных людей
Предал - будет роком
Наказан злодей!..."
 
Хранитель печально
На Guis'а глядит:
"Я сделал, что мог..." -
Его взгляд говорит...
***
"Очнитесь, мой друг!..."
Слышит Guis... И сквозь тент
Разлился вокруг
Нежный утренний свет...
 
"Тех мавров... крестьян...
Не успели казнить?!"
"К обеду... А что?"
"Я велю погодить..."
 
***
... Пришла ночь другая,
Смежил веки сон...
Спал, крепко сжимая
В руках медальон -
 
И спящему нежно
Поправила прядь
Защитница грешных -
Пречистая Мать.
 
(Комментарий автора: в 2022 году я написала небольшое стихотворение по мотивам произведения А.С. Пушкина "Жил на свете рыцарь бедный..." Недавно ко мне пришло желание переписать свой опус. Я его переосмылила и дополнила. В итоге получилась вот такая, довольно длинная баллада...)