Лесник и леший

Однажды с жуткой пьяни страшненький лесник,
Напялив старую, от моли в дырках шапку,
Подмышку прихватив надломанную палку,
Из дома пошатался к лесу напрямик.
Зигзагами опушку пересёк с трудом -
И за спиной уже чуть видится сторожка,
Ногами потоптав налитую морошку,
Попёр сквозь лес густой он грубо напролом.
Он по болотам топким рыскал целый день,
Под вечер хмарь накрыла пеленою землю,
В блужданиях так быстро пролетело время,
И сильная сковала голову мигрень.
И на поляне он прилёг под тёмный куст,
Чтоб отдохнуть немного в стылом холодочке,
Хоть больно в спину давит спрятанная кочка.
Послышался вблизи шагов тяжёлых хруст.
И приоткрыл тогда лесник залипший глаз,
И от увиденного сразу он опешил -
Пред ним стоит сморчком ужасный страшный леший,
Покрыта его кожа множеством проказ.
«Уйди нечистый!» - громко прокричал лесник,
Вскочил, схватил большую сломанную палку.
«Убью к чертям. Тебя, уродец, мне не жалко!»,
Звериный показал оскал, раздался рык.
«Мужик, постой! Не сможешь ты меня убить.
Твоя же жизнь - мгновенье, миг и скоротечна,
А я вот жить на этом свете буду вечно.
Могу с тобою это вечность разделить.»
«А ты не брешешь? Где скрывается обман?»
«Мне, чтоб убить тебя, согласие не нужно!
Решай, лесник, до смерти хочешь бить баклуши?!
Иль новый сможешь в жизни написать роман?!»
«Ты верно говоришь - устал я от бытья.
Бессмертие - мечта любого горемыки.
За эти годы не был высоко на пике.
Что делать нужно, леший, мне? Согласен я…»
И только фраза соскользнуть успела с уст,
Достал откуда-то огромный нож страшила
И в сердце, в грудь себе воткнул с огромной силой,
От плоти и костей раздался смачный хруст.
Из лешего душа взлетела быстро вверх
В больших клубах прозрачной мелкой едкой пыли.
И, повисев, в мгновенье в лесника вселилась,
Вползла она в него, как чёрный гнусный червь.
От жуткой боли громко закричал лесник,
Коростою покрылась быстро его кожа,
На лешего дрянного стал он вмиг похожим,
Тысячелетний страшный дьявольский старик.
Его надули, ненавидит этот мир,
Теперь он бродит вечно по лесным ухабам,
И злобным волком воет по ночам на запад,
Чтоб человеком стать всё ищет эликсир.
 
(Июнь-Сентябрь 2024)