Не просим милостыню мы. Осипу Мандельштаму

Не просим милостыню мы.  Осипу Мандельштаму
Несчастлив тот, кого, как тень его,
Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто сам полуживой,
У тени милостыню просит.
Осип Мандельштам.
Судьба нещадно бьёт и треплет нас,
Мы уступать ей не имеем права
И выжидать, когда наступит час:
Сквозь мрак и стон прорвётся смысл здравый.
 
Нам радость тихая дана дышать,
Понять во времени всю сложность жизни.
И силу власти ту же испытать
И над собой, и над своей Отчизной.
 
Просить не будем милостыню мы
У тени собственной, что за спиною,
Хотя и с нею мы разобщены:
Сам человек во лжи всему виною.
 
И, перепахивая бытие,
Даёт нам время повседневный круг.
Скитальцами идём мы по Земле:
Увидеть жизнь хотим другой вокруг.