О, искушенье велико...

Аудиозапись

Когда усталость пред тобой
Раскроет серые объятья,
Не прекрати борьбу с судьбой,
Раскинув руки для распятья.
О, искушенье велико,
Когда не хочется вставать
И не понятно, для чего
Себя насильно поднимать.
 
Ведь так приятно полежать
И час, и два в начале дня!
Зачем же снова начинать
Всё, что измучает меня?!
 
Необходимость перемен –
Далёкий сбивчивый мотив,
Велик соблазн высоких цен –
Уснуть, вагончик отцепив.
 
Но я обязана идти
Вперёд и вверх, и только так,
Хотя маячит на пути
Коварный и жестокий враг.
 
Рахманинов, Прелюдия №2.