СПАС НА ПОЛОТНЕ

СПАС НА ПОЛОТНЕ
Сегодня праздник – Полотняный Спас.
Зовётся, так же, Хлебным и Ореховым
И к сожаленью, в знаниях у нас
Зияет он огромною прорехою.
А что такое? Чем так знаменит?
И так ли важен он для всех нас, братцы?
Трёх августовских Спасов он – зенит.
Попробуем все вместе разобраться:
 
Две тыщи с лишним лет тому назад
Больной правитель города Эдессы
Готов был горы обещать наград
Тому, кто вылечит его. Как - неизвестно!..
Послал слугу позвать к себе Христа,
Чтоб тот своим чудесным врачеванием
Вернул царю здоровье, - та мечта
Спасеньем стала, в чем-то даже манией.
И дал слуге с собой кусок холста,
Чтоб, коль Христос прийти к царю не сможет,
Слуга-художник там изобразил Христа, -
Не ОН, так светлый лик его поможет!
Христос омыл водой лицо своё
И вытер полотном слуги. О, чудо!
Лицо как пропечаталось на нём, -
Являя образ божий, добрый, мудрый.
Слуга доставил полотно царю,
И тот, утёршись, получил спасение
И встретил утром юную зарю
Своей души и тела исцелением.
 
С тех пор изображения Христа
На древе ль, полотне – зовут иконами,
Осенена войск грозных красота
С лицом Христа священными знамёнами*.
Знамёна эти призваны хранить
И защищать в бою святое воинство.
И знаменем тем должно дорожить,
Своё и Родины святой беречь достоинство!
…………………………………………………
*Флаг – символ государства.
Знамя – знамение - символ Народной Веры, славы и побед, чести, доблести и боевых традиций.
Стяг – символ строя.