Баллада о донне Матильде

Баллада о донне Матильде
Звали Матильдою графскую дочку.
Мягко-прекрасна, чиста, непорочна
И женихи обивали пороги,
Чтобы с Матильдою быть хоть немного.

Клали они золотые подарки,
Мед подносили полуднем ей жарким,
Только Матильда грустнела, скрывалась, 
К пиру богатому не возвращалась.

А вдалеке, там, за графской стеной, 
На море корабль качался лихой.

Хей-ла-ла- лай-ла-ла-лай-ла-ла-лай-лай-ла, 
В море ли синем седая волна.
Парус обтреплет, обрызгает солью,
Да окрестит его буйным и вольным.

Донну Матильду, графскую дочку,
Мягко-прекрасну, чисту, непорочну, 
Стали в компании вредной встречать,
Ведь капитан тому графу - не зять.

Стражу садили за двери дубовые
И наводили священное слово,
Только Матильда молчала, скрывалась.
В комнате на ночь одна закрывалась.

И у окна, что за дальней стеной,
Тонкая лестница вилась змеей.

Хей-ла-ла- лай-ла-ла-лай-ла-ла-лай-лай-ла, 
В море ли пенном седая волна.
Ночь укрывала под парусом черным
Клятвы, что древних попрали законы.

Донна Матильда, графская дочка, 
Мягко-прекрасна, чиста, непорочна,
Кольца златые носила с кинжалом,
Странные песни порой напевала

И улыбалась чему-то одна.
Другом ей темная стала луна.
И надевала она треуголку,
Ночь роняя на камень иголку.

А вдалеке, там, за графской стеной,
Корабль пиратский не ведал покой.

Хей-ла-ла- лай-ла-ла-лай-ла-ла-лай-лай-ла, 
В море ль соленом седая волна.
Грозная рыщет средь гладей армада, 
Пирата убить - и иного не надо.

Донна Матильда, графская дочка,
Мягко-прекрасна, чиста, непорочна, 
Встретила утро без лишней слезинки,
Траурным цветом вязала косынку.

Граф приказал - и весь город гулял,
Татя морского в потеху сжигал.
Только Матильда, до нитки сжав губы,
Билась о дверь, пока плакали трубы.

А вдалеке, там, за графской стеной,
Корабль теченьем тащило домой.

Хей-ла-ла- лай-ла-ла-лай-ла-ла-лай-лай-ла, 
В море ли древнем седая волна.
Только исчезла раз графская дочка - 
Новый пират мстил отныне им ночью.

Звали Матильдою графскую дочку,
Мягко-прекрасну, чисту, непорочну,
Только в пирата влюбилась она
И, как и он, стала дерзко-вольна.

И не умела уже без соленых
Брызг на скрипучих, изъеденных сходнях.
Пусть не поймут женихи и отец - 
Счастлива стала она наконец.

А вдалеке, за сожженной стеной,
Курган появился над графской землей.

Хей-ла-ла- лай-ла-ла-лай-ла-ла-лай-лай-ла, 
В море ли мудром седая волна.
Если б не казнь - не узнала б свободы
Пиратка Матильда из графского рода
06.08.14.