ИСПЫТАНИЕ

ИСПЫТАНИЕ
Сгущенный, липкий воздух от жары.
Диктует август правила игры.
Всему живому очень тяжело.
Дождей в прогнозах нету, как на зло.
Шипит жара: уж покажу я вам!
Проблемы напоследок всем создам!
Хотите пить? Горячая вода
Умножит вашу жажду, - да! да! да!
И рыбка в речке, хоть ушла на дно,
Я там её достану всё равно!
Забились в норы? И сидите там,
Нос не кажите! Вот, уж, вам задам!
 
И вправду: будто нет котов, собак,
Ежей и птиц, - такой недобрый знак!
И виноград созрел весь в ранний срок,
И в каждой ягоде кипит медовый сок!..
От красоты всё больше далеки
Печеных яблок мятые бочки,
Но судорожно взглядам шлют привет
Лишь те, что спрятались в измученной листве…
Кусты поспешно сбросили листву,
Усеяли усталую траву,
Цветы кругом лишь утром хороши,
А днем – без аромата, без души,
Без свежести. И, вообще, все – «без».
Кто-то увял, кто, попросту, облез…
 
И только грушам, - этим, хоть бы хны!
Они стоят, достоинства полны,
И наливаются неспешно, и растут,
И терпеливо осень в гости ждут.
Блистает лаком плотная листва, -
Вот, разве, припыленная едва,
А в остальном… Ну, август. Ну, жара.
Всему в природе есть своя пора…
 
Пусть хватит мудрости живущим не стонать,
А, что дано, стоически принять.
На Бога, на погоду не пенять.
Терпения набравшись, переждать!..