Коногон (шахтёрские истории)

Ветеранам, шахтёрам Донбасса посвящается
Слепая лошадка уныло тянула вагоны.
Под бункер с углём заползал порожняк неспеша.
Василий легко постигал ремесло коногона.
Работать "на горке" совсем не лежала душа.
 
Подумаешь – только шестнадцать. Зато под рубахой
шахтёрское сердце и мышц неуёмный запас.
Пока на подхвате, но скоро научат врубаться
отбойным стальным молотком в антрацитовый пласт.
 
И с первой получки – мамаше отрез крепдешина,
сестрёнке матрёшку, себе на шнурках башмаки.
А бате цветы на могилу с поклоном от сына.
Ему там не стыдно, что вырастил хлопца таким.
 
Рубить по стахановски – труд непростой и рисковый.
Рекорды, награды, почётный уход на покой.
 
Когда не до сна, он снимает со стенки подкову
той первой лошадки.
И бережно гладит рукой.