Над вечным покоем

Над вечным покоем
Исаак Ильич Левитан "Над вечным покоем"
Конкурсная работа. Стихотворения к картине художника
Высокий берег озера Удомля,
Церквушка, плач протяжных нот —
Ветра поют лишившимся забот.
Стоят могилки у деревьев стройных,
Тропинка, поднимаясь, в храм зовëт.
 
***
 
В глубинах мыслей носится поток:
Безудержно лишить себя тревог
Стремится беспокойная душа —
Уходит в бездны разума, спеша
Найти свой храм среди бескрайних вод.
 
***
 
Художник пейзажем безмолвье наладил,
Создав атмосферу тончайшей настройки,
Напомнил красоты беловского "Лада":
Под сумрачным небом, под берегом стойким
Беззвучная вечность, озëрные глади.