Морская королева

Морская королева
Полнятся смехом холодные рыбьи лица,
солнце за волнами — точкой в конце пути.
Поздно...
Я знаю, ты обо мне молился,
как корабельщик молит о ветре штиль.
Только взамен дуновения — ярость шторма.
Хочешь быть рыбой? рабом?
или рыбьим кормом?
 
Если не хочешь, то силы найдёшь — иди
прочь от чудес, от зловещих дворцов и кладов!
Рыбы сыты, а раба мне самой не надо.
Будет другой — кто разделит тоску и страсть.
Кто сможет выплыть; кто будет готов упасть
в сумрачный лес битых мачт и прогнивших рёбер,
терний кораллов в пугливых цветах медуз,
взглядов акульих — и волн беспокойный пульс
примет за свой; будет верен ему до гроба.
 
Стать океаном — такая у грёз цена.
Соли и пепла вдохнуть; донырнуть до дна,
слушать во тьме, как поют в глубине киты,
как лунный холод послушную твердь колышет...
Ну, не дрожи, мой герой! Умоляю, тише.
Тени безумных чудовищ — твои мечты,
вскормлены гнилью души и политы кровью...
Ты эту жадность и страх называл любовью?
Жаль, но я знаю — что любят не так, как ты.