Три врага внутри

Три врага внутри
 
Не унывай,
что дождь и слякоть!
Не унывай,
не надо, милый, плакать.
Ведь дождь –
не рана на виске,
не надо пребывать в тоске.
Не надо думать о плохом,
ведь в мире славном мы живём.
А непогода -- возможность нам
расставить факты по местам,
задуматься о том, о сём,
и правильно ли мы живём?
Подумать о работе, о семье,
и о любимом, – о себе...
Раскинь ты карты, потакай судьбе,
но не сдавайся ты в своей борьбе.
Вначале надо победить
врагов внутри,
их там всего-то три:
лень, безделье – это раз и два.
И, третье, – не распускай ты перья
и не качай права,
пока не просветлела голова.
Любую непогоду одолеешь,
если врагов в себе
ты победить сумеешь!