Девятый день
Расходились поспешно, сутулясь,
воровато прятали взгляд.
И брезгливо морщились стулья,
озирая вспотевший зад.
Запах водки, тяжелый и липкий,
придавил посуду к столу.
Не хватало фальшивой скрипки
и засохшей пальмы в углу.
Как положено, - слез озера,
голоса от скорби трещат.
На работу слепого гримера
нагляделись глазами волчат.
Только прежде - словес подстилка,
чище снега и легче чем дым,
чтоб покойный мог в Божью копилку
закатиться рублем золотым.
Чтоб прошелся по райским кущам,
как коса над влажной травой,
оставляя на память живущим
фильм, озвученный доброй молвой.
Мол, по совести жил, по чести и
свято верил в устои семьи.
Ну, а то, что пройдохой и бестией
был ушедший, об этом - ни-ни.
Посещал кабаки и храмы,
щедро жертвовал - там и тут.
За печатью оконной рамы
тихо пестовал свой уют.
Воровал с размахом. А как же
возвести крутой пьедестал?
Сворой тех, кто слаще и гаже,
постепенно себя окружал.
И закону отваливал честно
от излишков кривой судьбы.
Человеком ходил известным.
Где же толк от этой ходьбы?
Смерти дела нет до талантов,
прорастающих светом и тьмой.
Всех заслуженных комедиантов
прячет дева в шкаф платяной.
И покоятся, выправив роли,
и святой, и грешник - без виз
в нафталиново-пыльной юдоли,
как ненужный побитый сервиз.
Для кого-то, возможно, и пухом
обернется скупая земля...
Бродит ангел с расстроенным слухом
по пустым элизийским полям.
август 2024г.