ГОЛОС КРОВИ

ГОЛОС КРОВИ
 
Игорь Якорь
 
Семейное нам удаётся,
когда, во-первых, есть семья –
не просто родственное сходство –
кровь как основа бытия,
 
друг друга ощущений, быта,
надежды, помощи, опор –
за что могла бы быть пролита,
вступившими в межродный спор.
 
Но за какие-то коврижки,
вдали от родственных основ
пролитая в большом излишке,
она – не родственная кровь.
 
И льётся, льётся как водица,
неправедна, как вся война.
Лишь обескровленные лица
семья теперь принять должна –
 
и вроде бы для мести повод,
и, говорят, отдали долг…
Кто в долг давал одно лишь слово –
он для семей как бы умолк.
 
А голос крови еле слышен
в не продолжаемых родах.
Одни кладбищенские тиши,
сады в не собранных плодах…
 
14.08.2024
 
* * *