Августовское тавро

Августовское тавро
На фото картина Хьюберта Роберта "Пожар в Риме" (1785, Музей современного искусства, Андре Мальро, Франция). Нерон в ночь с 18 на 19 июля 64 года поджёг город.
А я просто о жаре, выматывающей, выжигающей жизнь. За 2 месяца один дождь, не принёсший большого облегчения. И пожары имеют место быть. Достаточно бутылочного стёклышка, блестящего под лучами ярила солнца...
 
Август тавро выжигает на городе,
Тем, что представилось вечным быть, гордым и
Строиться в мраморе, грязи и роскоши,
Быть и сожжённым, и, плитами вросшими
Гордо вещать о религии, вере ли
Всем – всему миру, лишь бы поверили...
Август расплавил все вздохи над маревом
Из-за жары в мешке–городе каменном,
Дерзком, ведь в нём сплетены все истории:
Павлом, Петром внесены даты в Тору и
Плавит печати жара над руинами,
Чудится город печами плавильными.
Август тавро выжигает на городе...