Золотой клён
тихой грустью объятый
растревожен людскою тоской
над могилой солдата
осыпается клён золотой
он склоняется к тем кто
плачет и повторяет зарок
кто встаёт на коленки
чтоб поправить любовно венок
а когда все уходят
клён баюкая шепчет тому
кто здесь в землю закопан
"жаль что ты не увидишь весну
хоть вокруг одни войны
каждый в тень мою мирную зван
мы соседи с тобой но
для тебя будет вечной зима
а давай-ка признаюсь
раз уж ты всё равно тут со мной?
я о многом мечтаю -
только всё это друг стороной!
надо мной - птичья стая...
сколько раз я завидовал ей!
не могу сделать шага
место мне не сменить для корней
мне рукою победно
не взмахнуть чей-то раня покой
я не Аск и не Энгла
из которых весь род ваш людской!
у тебя было больше
для свободы твоей степеней
ты бы мог - к небу в горы!
бороздил бы просторы морей!
удивляюсь тебе я -
ты бы стольким владел на земле
если бы не гнул шею
и умел говорить tварям "нет!"
под топор - добровольно?
кто в уме разве выберет смерть?
скольких вверг в бездну боли?
ты ушёл а им жить и скорбеть!
ты - Творенье Природы! -
стал игрушкой для злобных вояк?!
не боролся нисколько
против них ты смиренный чудак!
что тебе теперь полог
коим я над тобой во все дни?
в твоём сердце осколок?
мне не вынуть его извини