ГОЙДА!

                   ГОЙДА!
«Царство держати» - тяжёлая ноша,
Если «бояры и князи» негожи,
Как «власть имети» над тем, кто не верит?
Всюду враги! На засовы все двери!
 
На колымагах несётся Россия.
О мятеже рассуждают мессии.
Даже рябая посадская чернь
Прячет крамолу в дворянскую тень.
 
Всюду измена! Хотят извести!
Пальцы трещат у Ивана в горсти.
Все на Собор! И опричнины ради
Царь всем боярам сегодня накатит.
 
- Кто челобитную смел накалякать?
В пыточной кровь превращается в слякоть.
У челобитчиков долу все очи.
Головы с плеч полетят к страшной ночи.
 
Смута вороной летит по Руси.
В покоях царица опять голосит.
- Гойда! - опричники снова у трона,
Рушат сквозь время права и законы.