Послевоенное детство (быль)

Наше детство не сладкое было
Без конфет- (Новый Год был не в счёт)
Из игрушек патроны и мины
Чтоб взорвать, - нужен тонкий расчёт

Не боялись, - в кино насмотрелись
Обращаться умели вполне
Но, случалось, - ребята взрывались
Это вижу порою во сне

Это эхо войны ещё долго
Отзывалось на нашей земле
И сейчас на забытых дорогах
Можно выкопать мины вполне

Лет десаток назад в старом доме
Где тогда моя мама жила
Огород под картошку копала
И на грядке той мину нашла

"Воевода Мороз", видать, "выжал"
(штаб фашистов в том доме стоял)
Кто-то "ценный" подарок оставил
Глубоко, гад, видать закопал