"Детские диалоги". Из "Повседневного".
"Сверьга".
-Прикинь! Мне дед вчера сказал, что я "сверьга ленивая"! Ха-ха! Что это за насекомое, не знаешь?
-Ну, нет. Кузнечик, саранча... Может, в инете посмотреть?
-Смотрела. Нет. Не нашла. "Сверебёха" есть. Но это другое что-то. Это не насекомое.
-Может, латинскими буквами набирать?
-Точно! Давай попробуем!...
-Но, я только "sverga" набиру. Та-ак, есть кое-что. Во-первых, Чешская Республика, фирма какая-то. Цифры ещё тут.
-Странно. А ещё что?
-Во-вторых, на норвежском языке произнести слово.
-Ну, и что оно значит?
-Мужчина. Это, если по-норвежски. Норвежский букмол выдаёт.
-Это что, я - ленивый мужик, что ли?
-А с чего ты взяла, что насекомое?
-Потому что, сверчок.
-А, по-твоему, "сверьга" - его жена? Ха! Точно: ленивая жена сверчка!
-Ха-ха-ха! Нет, женой сверчка не хочу быть.
-А что, тебе больше нравится быть ленивым мужиком?! Ха-ха-ха!
-Н-да, тоже таксебе…
-А дед норвежский знает?
-Нет, ни разу не говорил.
-Ну, тогда, - жена сверчка! Ха-ха-ха! Ленивая! Ха-ха-ха!
-Нет. Не хочу.
-У деда своего спроси, что это, "Стрекозка, ты, го-о-лубенькая".
-А ты - коричневая!
-А я, вообще, стрекоза с крылышками как у бабочки!
-Не бывает такой!
-Бывает! На реке видела!
-Покажи.
-Да, пожалуйста! Вот. Читай.
-"Красотка-девушка"... Семейство "Красотки", значит. Хм. Красивая. А, почему ты - это она?
-Мне бабушка всегда говорит: "Стрекозка, ты моя синеокая!" Нашла в инете "стрекозы". Мне эта понравилась. А потом, на речке увидела.
-А-а, краснокнижная, ты, значит, стрекоза пучеглазая! Синеокая! Ха-ха-ха!
-Да, ты, молчи, вообще, жена сверчковая!
-А это я у деда уточню. ...
18 августа 2024года