Мой летний день
Как я устала расставаться
Со всем, что было летним днем,
Когда почти что святотатство
С зеленым не пылать огнем,
Ветвями не шептаться с ветром,
И с облаками не дышать,
И терпко знать, что ждет ответа
Немая, жадная тетрадь!
О, сколько мелочей подробных
У лета, но назвать их лень;
И ищет среди дней подобных
Свою единственность мой день, -
Мой день, в нем капли рифм застыли,
Как бисер пота на висках,
Из трав, листвы и знойной пыли
Вновь совершается строка.
И дань, и долг - до ночи летней
Дня невозможность пронести
И в звездный сон, как в миг последний,
Значеньем августа войти!