Медовый спас

МЕДОВЫЙ СПАС. МАККАВЕЙ (14 августа)
 
Первый Спас - начало Успенского поста.
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Пасечники заламывают соты
На Маккавея собирают мак.
Отцветают розы, падают холодные росы.
 
Спас медовый - первый Спас.
Маккавей бадью припас
Для медка хмельного,
Мёда молодого.
Деду дома не сидится,
Пашет дедушка землицу
И бросает в землю ржицу,
Гуще оземь уродится.
Ну а тётка Акулина
Сушит ягоду-малину
И черёмуху, и мак
Для изгнания ведьмак.
Стриж и ласточка летают,
Громко осень закликают.
Отцветают розы,
Холодеют росы.