15 августа - Степан Сеновал

15 августа - Степан Сеновал
Н А Р О Д Н Ы Е П Р И М Е Т Ы Н А С Т Е П А Н А - С Е Н О В А Л А . . .
 
Степан был покровитель Лошадей и в этот день, работать, их не заставляли,
Их мыли, косы заплетали, причёсывали гривы и хвосты.
Ко дню, был и законен сенокос. Укладывали сено - на сараи - сеновалы,
Ходили в поле - сбор вопрос - венок 12 трав, без суеты.
Где - Клевер, Мята, Пижма и полынь. С Ромашкой - всё - в венок сплетали,
Считали, что - Простуда - сгинь ! И у Иконы оставляли.
С венка траву - заваривали в чай. Зимой - семью, так от болезней сберегали,
К животным отношенье,сберегай. Будет счастье, ожидали.
 
Успенский Пост. Запрет скоромной пищи - на Мясо, Молоко и Яйца, и Рыбу.
Запрет веселью, пить винище. Нельзя и свадьбы проводить.
Работать - можно, не перегружаться. Беречь здоровье - не до перегибу,
С деньгами осторожно. Без них остаться, в долг - не сулить.
Коль на Степана - дождь пошёл - жди урожай. Картофель зреет ладный,
А ветер с севера, зерно подвёл. К плохому в зерновых угодьях.
На этот день и Месяц цвёл - Луна растущая, жди тёплый день - отрадный,
Паук - увидеть, паутину сплёл - дождь пройдёт, хотя в неволях.
___________________________________________________________________________
 
Дёмина Галина 15 августа 2024 год.