ТРИ СПАСА

ТРИ СПАСА
ТРИ СПАСА
 
1.С времён дохристианских Спас Медовый
До наших дней успешно дошагал.
Навязано в достатке празднеств новых,
Но это, всё ж, достойно всех похвал.
 
Есть множество легенд и толкований, -
Не ставлю целью рассказать о всех.
О том предупреждаю вас заранее
И не беру на душу лишний грех.
 
В народе «спас» от прозвища Спасителя.
СПАСение от голода, нужды.
Запасов для зимы не захотите ли
Побольше впрок? Незряшные труды!
 
Медок созрел уже и соты первые
Для освященья люди в храм несли.
То – Божья благодать! – так люди веруют,
Святая милость от родной земли!
 
Медовые пекли хозяйки пряники
И пышные румяные блины,
И угощали всех родных, и странников, *
Чтоб были закрома и впредь полны.
 
Мед питьевой – десятки лет в сохранности! –
Шел в угощенье с бочек смоляных
Из ягод с медом, - то-то было радости!
..хотя напитков много и других…
 
У Спаса первого ещё одно название,
Нам непривычное: Спас на воде.
Всеобщее людей, скота купание
В озёрах, реках, - находили, где!
 
Колодцев новых было освящение, -
Здоровья всем испрашивал народ!
У праздников такое назначение:
Здоровыми людьми быть круглый год!
 
 
2.А следующий Спас прозвали Яблочным.
Ещё, иначе, так: Спас на горе.
Он для людей по-своему загадочный
И урожайной посвящен поре.
 
Приносит в храмы люд для освящения
Корзинки яблок, сливы, виноград, -
Потом себе готовит угощение,
С соседом всякий поделиться рад!
 
Варенья, сухофрукты ароматные,
И вина ставят в бутылях, - играть!
Зимою будет время благодатное
Из кладовых, что запасли – достать!..
 
А в память о евангельских событиях
Иное имя есть: Спас на горе.
(Рассказом я не делаю открытия,
Что к этой приурочено поре).
 
Напомню просто, как Христос – Спаситель
Троих позвав с собой учеников,
Поднялся на ФавОр**, - явил величье,
Представ там Сыном Божьим. И с тех пор
 
Известен праздник как Преображение.
И люди свято этот праздник чтят.
Отринув прочь ненужные сомнения,
Достойными, хоть в мыслях, быть хотят.
 
3.А летечко, меж тем, к закату просится,
Ореховый иль Хлебный дарит Спас.
Вон звуки жатвы к нам с полей доносятся!..
Закончим поэтический рассказ:
На ярмарку - полотна домотканые,
Орехи поспевали, - собирай!
В муку мололи зерна долгожданные,
Испечь чтоб ароматный каравай,
 
Готовили настоечку целебную
Из перемычек ядер (про запас) …
И провожали песней время хлебное,
Что щедро пищей наградило нас!..
Даны ТРИ СПАСА людям, как СПАСЕНИЕ,
Как ДАР, ВОЗМОЖНОСТЬ Род свой сохранить,
Как от трудов святых ОТДОХНОВЕНИЕ,
Веками не рвалась чтоб ЖИЗНИ НИТЬ!
…………………………………………..
* человек, странствующий пешком, обычно на богомолье;
** отдельно стоящая гора в восточной части Изреельской долины в Израиле.