Гиндукуш /Автор Арина Кинорина, читает ПП

Аудиозапись

Майский вечер жарой задушил Парван,
до ущелья – песка раскалённый рис.
На костре закипает халва. Порвал
траекторию света небесных риз
одинокий орёл. В мешке - мука
посерела от пота костлявых рук.
И зерно, зерно прилипает к рукам,
в котелке разливает слащавый дух.
И не выколоть глаз – харам, харам.
Вот, кольчугу свою продаёт Хафиз...
До ущелья – песка раскалённый рис.
На костре, пригорая, кипит халва.
 
О, Аллах, береги от неё мужчин!
Её место в огне, говорит хадис.
Я кричу. Гиндукуш осушил ручьи.
А душа говорит: борись, борись!
Разрезает меня бесхребетный нож,
без клинка, что и воин не знает сам.
Опускаю ладонь. От багровых кож –
в котелке вся ладонь отделяется.
 
Пусть в ущелье летит калым. Детей
нерождённых погашен в глазницах свет.
Я молчу, как тень, как пятьсот плетей, –
за пять сотен динаров в чужом родстве.
Не кричи, душа, разрывая плоть:
на помол принесут мне ещё зерна.
Будет маковым полем земля колоть
красновеких детей, что родит жена.
И, пока умирает в них звёзд парча,
и по синим губам вразнобой слова,
я мешаю ладонью халву по ночам.
И сейчас у меня закипит халва.