Меланхолическое

 
Это Он!
 
Город спит в тумане сизом
скоротечным тусклым сном.
Тянет с гор ленивым бризом.
Спит и мой унылый дом.
 
Я сижу-гадаю: ночью
вдруг в окно раздастся стук?
Вспыхнут дерзостные очи.
Это Он, мой милый друг!
 
Ветром мне его надуло
или чёрт его принёс
из турецкого Стамбула,
или Он возник из грёз?
 
А пока сижу без дела.
Ну, какие в ночь дела?
Песню горькую запела
я про то, что жизнь прошла…
 
Город спит в ночном тумане,
чуть мерцают фонари.
Ночь в мистическом дурмане.
 
Скрип открывшейся двери…
 
 
Невезучий
 
Не слышно шума во дворе,
к ночи мой старый двор затих.
В ненастном сером октябре
пишу свой неумелый стих.
 
Её не видел много лет,
и вот вчера случайно, вдруг,
мелькнул знакомый силуэт
и каблучков был слышен стук
средь тысячи шагов людских.
 
Нет, ошибиться я не мог…
Сижу, пишу корявый стих;
мараю буквами листок…
 
Унылый дождик за окном,
прилип к стеклу кленовый лист.
На вертаке битлов альбом,
осенний воздух свеж и чист.
 
Звезда мелькнула среди туч,
как знак негаданных разлук.
 
Ну, почему я невезуч?
Ответь мне, если знаешь, друг…