Сочи

Я хотел повидать целый мир, да опять не срослось.
Все дороги приводят не в Рим, а прямёхонько в Сочи.
Он дороже, чем Рим. (В этой фразе два смысла слилось!)
Здесь не менее жаркие дни и такие же тёмные ночи.
 
Так уж карта легла: все пути завязались узлом.
Здесь тупик. И за Псоу-рекой дальше земли не наши.
Я себя убеждаю: Европа отмечена злом,
И Отечества дымный шашлык, разумеется, краше.
 
Я хотел повидать Колизей, а глазею на “Фишт”.
В третий раз, думал я, надоест, а поди ж ты – глазею.
Спиногорбый красавец, ты нынче не слишком шумишь,
Но блистал в Олимпийские дни ярче ста Колизеев.
 
Мне сады Ватикана мерещились зимней порой,
Но опять по канатке скольжу в наш родимый “Дендрарий”.
Тот же пальмовый рай, те же львы спят под той же горой,
Будто в новом кино повторяется старый сценарий.
 
Я увидеть мечтал Via Appia* в древней красе,
Но асфальт серпантина ровней, чем булыжная кладка.
Вдруг окажется – в Сочи приводят дороги не все?
Прогоню эту мысль. От неё мне тревожно и гадко.
 
* Аппиева дорога (лат.)