Ускользающее чудо

Улочки, фонтаны, сувенирные лавки, всё пропитано питерской атмосферой, приподнятой на плечи атлантов под охраной множества мистических существ. Припекает, то и дело поправляю кепку. Стоит солнцу спрятаться, как пробирает озноб, вечерний воздух заползает под рубаху, ветерок по-хулигански прыгает с канала на набережную, конфузит уши, остужает мысли набросками гранитного разочарования. Но тучка заканчивается и щедрое солнце возвращает тёплые мысли об уютном городе. И снова всё замечательно, и рябь воды, и неровные набережные, и разношерстный рокот катеров, и разноцветный колер домов, и булочные на каждом углу, и завитки дворцовых оград.
 
Но что-то повсюду сопровождает тебя, соскальзывает со ступенек причалов, маячит за спиной, перебегает вперёд, если обернуться, взлетает по этажам, манит вслед за облаками вверх в озоновые дали.
 
Вот загораются уличные фонари, чтобы подарить разгадку ускользающего чуда. Свет лучится по улице, рождая оттенки и тени, игра которых раскрывает едва уловимую, почти неосязаемую, живущую повсюду, знакомую каждому с детства и оттого родную невскую морось, продлевающую завитки ветра и уходящие улыбки закатного солнца.
-
 
08.08.2024 г. Санкт-Петербург